Детектив |
Бернар Рапп |
26 апреля 2000 |
1 час 30 минут |
pyramidefilms.com |
Раскрыв меню, элегантный месье Деламон (Жиродо) спросил у официанта Николя (Лори), зачем тот расхваливает еду, если сам не пробовал. И дал попробовать. Николя описал изысканный букет вкусов. Деламон предложил ему должность своего личного дегустатора, находящегося всегда при нем, ответственного за все, что Деламон поглощает. И Николя, втайне от подруги Беатрис (Томассан), согласился. Так начался процесс сближения двух мужчин, которые, как оказалось, просто созданы друг для друга. Поскольку история перемежалась допросами с адвокатом (Лео), было ясно, что ничего хорошего из сближения не получится. Еда - это что-то мягкое, теплое и приятное. Правильно обсосанная куриная ножка способна довести до крайней степени возбуждения. Хороша клубничка, особенно когда изо рта торчит только ее хвостик. Стоит попробовать сырые яйца и липкий золотистый мед. Ну и, конечно же, устрицы: на перламутровой раковине, влажно перетекающие, колыхающиеся и поблескивающие под лимонным соком. Французам ли этого не знать. Но "Дело вкуса" хорошо не тем, что, подменив секс едой, делает и без того понятное еще более понятным. В конце концов, ну влюбился мужчина. Ну сыру объелся. Ну влип. "Дело вкуса" хорошо тем, что, не тормозя на вопросах сексуальной ориентации, движется дальше, в сферы судьбы и предназначения. Тут у мужчин не любовь, а что-то поглубже. "С ней я знал, куда иду; с ним меня засасывало неизвестное". В этом неизвестном находишь, как правило, самого себя. Делать это врачи не рекомендуют. Качественное французское кино, как и качественное французское меню, напрочь лишено юмора. Не говоря уж о самоиронии. Зато сделано и сыграно с безупречным вкусом. Хороший вкус - вещь не всегда полезная, когда речь идет о глубоких чувствах. Когда речь идет о славно приготовленном рататуе - другое дело.