Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Ярославль

Исторические музеи, выставочные залы и галереи в Ярославле

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Музыка и времяЯрославль, Волжская наб., 33а
8.8
Музей на Волжской набережной открыл в 1993 году Джон Мостославский — коллекционер и актер-фокусник. Фактически крупнейшее общедоступное собрание антиквариата в стране. Музыкальные инструменты (в основном действующие), часы, самовары, старинные утюги, иконы, колокола — всего понемногу. Если повезет — можно попасть на экскурсию самого Мостославского, которая представляет собой своего рода шоу, ведь Джон Григорьевич прославился как актер, и его личность является неотъемлемой частью музея. Несмотря на небольшой возраст, музей очень популярен.
О том, что на месте сегодняшнего музея-заповедника вплоть до XVIII века стоял мужской монастырь, помнят только историки. Но свято место пусто не бывает и спустя чуть меньше столетия на месте монастырской обители появилось сначала Древлехранилище, а еще через полвека и сам музей (церкви присоединились в 1959 году). Приходить сюда лучше пораньше, чтобы успеть посмотреть все храмы (самый древний Спасо-Преображенский собор временно закрыт), несколько сотен экспонатов древнерусского искусства и живописи, мишку Машу и остальные части архитектурного комплекса.
Музей истории города ЯрославляЯрославль, Волжская наб., 17/1
7.2
Музей, открытый в 1985 году, занимает дом купца Кузнецова (1893) на Волжской набережной. Средневековому Ярославлю здесь посвящены всего два зала (благо эта тема хорошо раскрыта в других музеях), однако в них есть и очень интересные вещи: например объемный макет города начала XIII века или карта города XVII века в графике современных карт. В других залах хорошо показаны культура, быт, политическая история Ярославля XIX–XX веков.
Любимский историко-краеведческий музейЯрославль, Ярославль, г. Любим, ул. Октябрьская, 11
Военно-исторический музейЯрославль, Златоустинская, 11б
ВятскоеЯрославль, Некрасовский р-н, с. Вятское
Музей дегустации квасаЯрославль, Московская, 158
Алешино подворьеЯрославль, Первомайская, 55
Дом-музей ОпекушинаЯрославль, Некрасовский р-н, с. Рыбницы
Музей истории космонавтикиЯрославль, Чайковского, 3
Церковь БогоявленияЯрославль, Богоявленская пл., 12
Церковь Рождества ХристоваЯрославль, Кедрова, 1
Церковь Иоанна ПредтечиЯрославль, 2-я Закоторосльная наб., 69
Церковь Николы НадеинаЯрославль, Народный пер., 2а
Церковь Ильи ПророкаЯрославль, Советская пл., 7
Музей пожарного делаЯрославль, Силикатное ш., 18
Статистика городских пожаров с незапамятных времен — и не только она — бережно хранится в этом странном музее, попасть в который не так-то просто. Кроме исторических бумажек здесь есть первый пожарный насос, картины и фотографии, охваченного пламенем Ярославля и пожарно-техническое и спасательное оборудование (которое вдобавок демонстрируют в действии) для предотвращения пожаров сегодня.
Мой любимый мишкаЯрославль, Почтовая, 8
Музей боевой славыЯрославль, Угличская, 44а
Познавательный музей о «не самых лучших временах» в истории отечества целиком посвящен войнам и военным действиям в период с XIII по XX век. Тут водится оружие разных времен, обмундирование солдат, документы, письма, приказы и фотографии военных лет. Отдельный зал посвящен ВОВ, который собрали к 60-летию Победы.
КосмосЯрославль, Тутаевский р-н, пос. Никульское, Центральная, 42
Музей городского бытаУглич, Успенская пл., 5
8.1
Музей паровозовПереславль-Залесский, Переславский р-н, пос. Талицы, Лесхозная, 1
7.5
Паровозы, вагоны, дрезины, мотовозы и вагонетки 1900–1950-х годов
Музей-усадьба «Ботик Петра I»Переславль-Залесский, с. Веськово
5.2
Ростовский кремльРостов, 50-летия Октября
Музей Мологского краяРыбинск, Преображенский пер., 6а
Рыбинское водохранилище из всех озер Европы уступает только Ладоге и Онеге — 4,5 тысячи квадратных километров, из которых лишь малая часть приходится на долину Волги, в основном долины Мологи и Шексны, в новом устье которой стоит Череповец (130 километров от Рыбинска по прямой). А в центре водохранилища скрыт под водой город Молога. Он известен с 1129 года, в 1362–1471-м был даже центром княжества, затем превратился в слободу, а в 1777 году — в уездный город. Город ушел под воду в 1937–1947 годах — в общем-то, обычный русский городок, волею советской власти ставший Атлантидой. Музей расположен в бывшем подворье Афанасьевского монастыря, находившегося в Мологе, и здесь можно увидеть, как фотографии и схемы исчезнувшего города, так и подлинные вещи оттуда.

Подборки Афиши
Все