Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Санкт-Петербург

Детские исторические музеи в Санкт-Петербурге

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Петропавловская крепость
Горьковская
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
8.5
Место, откуда берет начало Петербург
Мраморный дворец
Невский проспект
Гостиный Двор
Санкт-Петербург, Миллионная, 5/1
8.4
Искусство последних десятилетий под эгидой Русского музея
Музей железных дорог России
Балтийская
Санкт-Петербург, Библиотечный пер., 4, корп. 2
9.4
Образовательный парк с вагонами и тепловозами начала XX века и интерактивными инсталляциями
Музей-крепость «Корела»Санкт-Петербург, г. Приозерск, Ленинградское ш., 3
8.7
Подводная лодка Д-2 «Народоволец»
Приморская
Санкт-Петербург, Шкиперский проток, 10
8.5
Подводная лодка С-189
Василеостровская
Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, напротив Морского корпуса Петра Великого
8.1
Разночинный Петербург
Пушкинская
Звенигородская
Санкт-Петербург, Б.Казачий пер., 7
8.1
Камерный музей, расположенный между Витебским вокзалом и Сенной площадью, появился в 1924 году — он начался с «уголка Ильича» и вскоре превратился в музей-квартиру В.И.Ульянова. Сегодня экспозиция воссоздает атмосферу жизни непарадного Петербурга рубежа XIX–XX веков и рассказывает о быте его жителей-разночинцев. В их число входили все, кто не подпадал под чин дворянина или купца — студенты, отставные солдаты, обслуга и рабочие. Множество исторических артефактов — от военной формы и архивных фотокарточек до рекламных вывесок и интерьера типичной квартиры — рассказывают, как выглядела повседневная жизнь тех, кто обитал рядом с Семеновским плацем: сейчас это Пионерская площадь перед ТЮЗом.
Кунсткамера
Адмиралтейская
Василеостровская
Санкт-Петербург, Университетская наб., 3, вход из Таможенного переулка
7.9
Старейший музей России. Кунсткамера, то есть «кабинет редкостей», основана в 1704 году на базе личных коллекций Петра. К примеру, в Голландии царь купил заспиртованных в банках человеческих зародышей, так называемых монстров. Войдя в состав Академии наук, Кунсткамера непрерывно пополнялась материалами кругосветных плаваний, научных экспедиций в Сибирь, на Камчатку и в Антарктиду. Ныне экспозицию Музея антропологии и этнографии в основном составляют муляжи и макеты, призванные рассказывать о происхождении рода человеческого, этапах развития первобытного общества и традициях разных народов. На третьем этаже — кое-что о Ломоносове и ранней истории Академии наук, а в башне Кунсткамеры выставлен Большой Готторпский глобус XVII века. Это своеобразный планетарий с картой звездного неба, которую внутри шара могли одновременно наблюдать 12 человек (осмотр — с экскурсией).
Крейсер «Аврора»
Площадь Ленина
Горьковская
Санкт-Петербург, Петроградская наб.
7.9
Бронепалубный крейсер 1-го ранга, будущий символ революции, был заложен на верфи «Новое Адмиралтейство» в 1897 году и спущен на воду в 1900-м. Во время Русско-японской войны участвовал в Цусимском сражении. Когда в феврале 1917 года произошла революция, матросы «Авроры» первыми на флоте подняли красный флаг и передали власть большевистски настроенному судовому комитету. 25 октября того же года «Аврора» вышла к Николаевскому (Благовещенскому) мосту, откуда дала холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца. В 1948 году крейсер поставили на вечную стоянку на набережной Большой Невки у Нахимовского училища. В середине 1980-х «Авроре» постарались вернуть тот вид, который она имела в 1917-м, но срезали практически все, что ниже ватерлинии, сохранив машинное отделение по минимуму, для экскурсий: так символ революции подготовили к дальнейшему существованию в качестве музея на воде, куда мамы с детьми ходили бы сниматься у исторического бакового орудия на фоне реки. В начале 2013 года, однако, были озвучены новые планы на корабль: предполагается вернуть ему ходовые способности, для чего необходим доковый ремонт. Пока же «Аврора» доступна с экскурсией.
Музей советских игровых автоматов
Невский проспект
Гостиный Двор
Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2, литера В
7.8
Ледокол «Красин»
Василеостровская
Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, у 23-й линии В.О.
7.5
Военно-морской музей
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, пл. Труда, 5, вход с набережной Крюкова канала
7
Все о морском флоте: от фрагментов кораблей до картин Айвазовского
Музей кукол
Василеостровская
Санкт-Петербург, Камская, 8
6.7
Куклы на любой вкус, залы-мастерские и котики
Домик Петра I
Горьковская
Санкт-Петербург, Петровская наб., 6
6.5
Петровская акватория
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, М.Морская, 4/1, ТРК «Адмирал», 6 этаж
6.4
Музей Суворова
Чернышевская
Санкт-Петербург, Кирочная, 43
6.2
Богатейшее собрание оружия, знамен и боевых реликвий в здании Арсенала на кронверке Петропавловской крепости. Среди главных экспонатов: пищаль конца XIV — начала XV века, стрелявшая каменными ядрами; бронзовая пушка, отлитая мастером Яковом в 1491 году, — самый ранний образец отечественного пушечного литья; триумфальная колесница в стиле барокко, участница торжественных шествий по случаю побед России над Турцией. Тяжелые орудия и ракеты, техника инженерных войск и войск связи демонстрируются прямо во дворе музея. Дети могут потрогать их руками.
Музей политической истории России
Горьковская
Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4
5.4
Весной 1917 года в особняке балерины Матильды Кшесинской находился цк партии большевиков; с балкончика этого дома выступали Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев и другие пролетарские вожди. Поэтому в 1957 году сюда въехал Музей революции, основанный еще в 1919-м. Сначала он размещался в Зимнем дворце, обновляя экспозицию с каждым поворотом политического курса: приходилось тасовать фотографии, прятать документы в спецфонды. За последние двадцать лет в политике музея ничего не изменилось. Теперь много внимания уделено диссидентам и нонконформистам, непонятно скупо изображена Вторая мировая война, а основное зрелище представляют так называемые типологические комплексы — тематические наборы реликвий и просто антиквариата: кабинет советского бюрократа, рабочий барак, коммунальная кухня, некая абстрактная котельная «поколения дворников и сторожей». Но главное, ради чего стоит купить билет, — это Белый зал и зимний сад Кшесинской — прекрасно сохранившиеся интерьеры эпохи модерна.
Самое большое собрание о народах России с Мраморным залом
В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
Особняк Румянцева
Василеостровская
Адмиралтейская
Санкт-Петербург, Английская наб., 44
4.6
Сарай ЕмельяноваСанкт-Петербург, пос. Разлив, Емельянова, 3

Подборки Афиши
Все