Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Санкт-Петербург

Музеи, выставочные залы и галереи у метро Владимирская, Петроградская, Горьковская в Санкт-Петербурге

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Петропавловская крепость
Горьковская
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
8.5
Место, откуда берет начало Петербург
Мастерская Аникушина
Петроградская
Санкт-Петербург, Вяземский пер., 8
6.3
Культурный кластер в пространстве бывшей скульптурной мастерской
Музей Достоевского
Владимирская
Достоевская
Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2
8.5
Квартира, где прожил пару лет, завершил «Братьев Карамазовых» и умер Федор Достоевский, восстановлена по архивным материалам и воспоминаниям современников. В комнатах много личных вещей писателя, сохраненных его наследниками.
Подзорная труба Крузенштерна, приборы для экспедиций по Северу и пузырек с водой Антарктиды
Музей творческого объединения «Митьки»
Владимирская
Достоевская
Лиговский проспект
Санкт-Петербург, Марата, 36/38, код подъезда 4318В, кв. 120, 3 этаж
8.1
Митьки отличались от окружающих тем, что носили тельняшки, обращались друг к другу «браток», «сестренка» и много пили. Во второй половине 90-х пить бросили, а работы некоторых участников художественной группы (например, четы Флоренских и Владимира Шинкарева) начали выставлять в Русском музее. В новом музее места хватает только для небольшой экспозиции, посмотреть которую можно только в субботу.
Крейсер «Аврора»
Площадь Ленина
Горьковская
Санкт-Петербург, Петроградская наб.
7.9
Бронепалубный крейсер 1-го ранга, будущий символ революции, был заложен на верфи «Новое Адмиралтейство» в 1897 году и спущен на воду в 1900-м. Во время Русско-японской войны участвовал в Цусимском сражении. Когда в феврале 1917 года произошла революция, матросы «Авроры» первыми на флоте подняли красный флаг и передали власть большевистски настроенному судовому комитету. 25 октября того же года «Аврора» вышла к Николаевскому (Благовещенскому) мосту, откуда дала холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца. В 1948 году крейсер поставили на вечную стоянку на набережной Большой Невки у Нахимовского училища. В середине 1980-х «Авроре» постарались вернуть тот вид, который она имела в 1917-м, но срезали практически все, что ниже ватерлинии, сохранив машинное отделение по минимуму, для экскурсий: так символ революции подготовили к дальнейшему существованию в качестве музея на воде, куда мамы с детьми ходили бы сниматься у исторического бакового орудия на фоне реки. В начале 2013 года, однако, были озвучены новые планы на корабль: предполагается вернуть ему ходовые способности, для чего необходим доковый ремонт. Пока же «Аврора» доступна с экскурсией.
Pro Arte
Достоевская
Владимирская
Маяковская
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 6, литера А
7.8
Музей сновидений Фрейда
Спортивная
Чкаловская
Горьковская
Санкт-Петербург, Большой просп. П.С., 18а, Восточноевропейский институт психоанализа
7.7
Ботанический музей
Петроградская
Санкт-Петербург, Профессора Попова, 2
7.4
Планетарий
Горьковская
Санкт-Петербург, Александровский парк, 4
7.4
Кидбург эксперименты
Петроградская
Санкт-Петербург, Льва Толстого, 9а, МФК «Толстой-сквер»
7.3
Сказкин дом
Горьковская
Санкт-Петербург, Александровский парк, 1а
6.7
Музей-квартира Кирова
Петроградская
Горьковская
Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 26–28
6.6
Музей-квартира Шаляпина
Петроградская
Санкт-Петербург, Графтио, 2б
6.5
Последняя русская квартира Федора Шаляпина. Отсюда в 1922 году он навсегда уехал за границу. Архив и личные вещи артиста сохранил его секретарь Дворищин, умерший в блокаду, но успевший передать все музейщикам. Эффектный портрет кисти Кустодиева подарен дочерьми Шаляпина. В «Открытых фондах» два раза в неделю демонстрируется русская театральная графика начала XX века: Бакст и Бенуа, Гончарова и Ларионов, Малевич и Лисицкий — отличная коллекция Никиты Лобанова-Ростовского, выкупленная в 2008 году благотворительным фондом
Домик Петра I
Горьковская
Санкт-Петербург, Петровская наб., 6
6.5
Музей петербургского авангарда
Петроградская
Санкт-Петербург, Профессора Попова, 10
6.5
Место встреч Малевича с Матюшиным и Филоновым
Музей космонавтики и ракетной техники им. Валентина Глушко
Горьковская
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Иоанновский равелин
8.3
Музей истории Санкт-Петербурга
Горьковская
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
6.3
Начинающаяся сказочными временами пришлых варягов экспозиция задействует максимум возможностей восприятия и воображения. Историю города (вплоть до 1917 года) предлагается осваивать деятельно: выдвигать ящики, смотреть слайды, поднимать телефонные трубки и слушать анекдоты из газет столетней давности.
Музей граммофонов и фонографов Дерябкина
Петроградская
Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 32
6.2
В течение 18 лет (с 1869 по 1887 г.) владельцем дома № 8 на Стремянной улице был знаменитый актёр императорского Александринского театра Василий Васильевич Самойлов (1813 – 1887) — талантливейший представитель актерской династии Самойловых. Он приобрел этот трехэтажный особняк у коллежского асессора Богданова. Самойлов с семьей занимал 2-й этаж, остальные сдавались в аренду. Впоследствии владение домом перешло к его старшему сыну Василию, большая часть вещей ушла с аукциона. В 1899 г. доходный дом был продан, а в советское время превратился в коммунальные квартиры. Идея создания музея возникла в начале 1990-х в связи с перестройкой здания. В процессе реконструкции была полностью сохранена планировка и внутренняя отделка квартиры Самойлова, а Театральный музей заполнил дом предметами актёрского быта из своих фондов. Мемориальная экспозиция Центральная фигура актёрской династии и всей экспозиции — Василий Васильевич Самойлов. В его кабинете размещены личные вещи, предметы обстановки, частично переданные потомками, мастерски написанные актёром живописные полотна. Один из залов посвящен истории актёрской семьи Самойловых. Большой портретный зал рассказывает об артистическом окружении Самойловых, истории императорских театров Санкт-Петербурга XIX – начала XX столетий. Кроме портретов здесь представлены разнообразные предметы театрального быта, личные вещи блистательных актёров Александринского театра. Звезды русского балета ХХ века Экспозиция «Звезды русского балета ХХ века» представляет этапы развития отечественного балетного искусства от начала ХХ века до 1980-х годов. Залы, посвященные легендарным «Русским сезонам» Сергея Дягилева, школе А. Вагановой и советскому периоду в истории Кировского театра, рассказывают о великих представителях русского балета — А. Павловой, Т. Карсавиной, Г. Улановой, Н. Дудинской, М. Барышникове, Р. Нурееве и многих других.
Музей истории фотографии
Петроградская
Санкт-Петербург, Профессора Попова, 23
5.7
Богатейшее собрание оружия, знамен и боевых реликвий в здании Арсенала на кронверке Петропавловской крепости. Среди главных экспонатов: пищаль конца XIV — начала XV века, стрелявшая каменными ядрами; бронзовая пушка, отлитая мастером Яковом в 1491 году, — самый ранний образец отечественного пушечного литья; триумфальная колесница в стиле барокко, участница торжественных шествий по случаю побед России над Турцией. Тяжелые орудия и ракеты, техника инженерных войск и войск связи демонстрируются прямо во дворе музея. Дети могут потрогать их руками.
Музей политической истории России
Горьковская
Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4
5.4
Весной 1917 года в особняке балерины Матильды Кшесинской находился цк партии большевиков; с балкончика этого дома выступали Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев и другие пролетарские вожди. Поэтому в 1957 году сюда въехал Музей революции, основанный еще в 1919-м. Сначала он размещался в Зимнем дворце, обновляя экспозицию с каждым поворотом политического курса: приходилось тасовать фотографии, прятать документы в спецфонды. За последние двадцать лет в политике музея ничего не изменилось. Теперь много внимания уделено диссидентам и нонконформистам, непонятно скупо изображена Вторая мировая война, а основное зрелище представляют так называемые типологические комплексы — тематические наборы реликвий и просто антиквариата: кабинет советского бюрократа, рабочий барак, коммунальная кухня, некая абстрактная котельная «поколения дворников и сторожей». Но главное, ради чего стоит купить билет, — это Белый зал и зимний сад Кшесинской — прекрасно сохранившиеся интерьеры эпохи модерна.

Подборки Афиши
Все