Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
1 апреля 2018

Дети-фуди: где научить ребенка готовить брауни и спьедино?

Юлия Судакова
Все кулинарные антигении родом из детства. Это те самые люди, которых родители не учили готовить, а если и учили, то довольно примитивные блюда: яичницу, пельмени, жареную картошку. То ли дело Lego-бургер или клубничное парфе с миндальными лепестками! Вот это вдохновляет! Мы нашли самые интересные кулинарные мастер-классы для детей и готовы раскрыть карты!

Детские мастер-классы из курса «Готовим с детьми» примечательны тем, что маленьких поваров всегда сопровождают родители и дело не ограничивается стандартными блюдами. Да, при желании можно поучиться готовить и пиццу на тонком тесте, но к ней малыши узнают рецепт ягодного смузи. Еще можно освоить митболы, бургеры с разноцветными булочками, картофель по-деревенски или пасхальные пряники в виде зайцев, морковок или яиц, раскрашенных цветной глазурью. Один билет стоит от 2500 до 5000 рублей и рассчитан на взрослого и ребенка 6–12 лет. У студии 4 филиала, и место проведения необходимо проверить заранее. Все необходимое (от фартуков до продуктов) предоставит студия. Рекомендуем записываться заранее: обычно места на мастер-классы этой студии раскупаются очень быстро.

Кулинарная студия Clever — одна из известнейших в Москве. Детские мероприятия здесь, увы, проходят довольно редко, но зато с огоньком: например, в середине апреля занятие будет посвящено приготовлению обеда из трех блюд, на десерт — фруктово-ягодный сорбет, приготовленный с помощью жидкого азота! Такого, кажется, еще нигде не было, так что ребенок точно останется впечатлен. Кроме мороженого малышу предложат приготовить салат «Цезарь» с курицей и домашним соусом, а также пиццу с беконом и фрикадельками. Стоимость участия пары ребенок + взрослый — 3300 рублей (участники получают одну порцию каждого блюда на двоих). Отметим, что студия настоятельно рекомендует взрослым сопровождать детей от 5–8 лет и помогать им в выполнении заданий. Мастер-класс проходит в одном из строений Даниловской мануфактуры.

Кулинарная студия и гастропаб Urban Kitchen находится на Люсиновской улице и практически каждые выходные проводит для детей от 4–5 и до 12 лет мастер-классы — кстати, нередко бесплатные. В случае платных занятий стоимость составляет 1000 рублей. Стоит отметить, что «платное» меню, которое повара предлагают освоить мальчикам и девочкам, более чем серьезное! Как вам, например, паста с говядиной и розмарином в сливочном соусе или куриное филе с творогом и шпинатом? А есть блюда, успешно сочетающие мастер-класс с походом к логопеду, — скрамбл на брускетте, например. Впрочем, и на бесплатных занятиях дети будут готовить весьма амбициозные блюда — творожные шарики с кокосом или тарт татен с яблочками. Занятия обычно проходят по утрам, необходима предварительная запись по телефону и предоплата.

«У DяDи Макса» — преимущественно детский ресторан, а значит, и меню здесь по меньшей мере должно быть веселым: «Конфеты из телятины», «Осадки в виде сосисок», «Монстр-шейк». Интересно, что добрую часть позиций дети могут приготовить самостоятельно — под чутким руководством шеф-кондитера ресторана и его коллег. Готовят разное — Lego-бургеры и съедобный пластилин, лепят конфеты «Рафаэлло» или мастерят печенье (песочное, имбирное, миндальное, кокосовое). Стоимость мастер-класса — 1000 рублей, а продолжительность — от получаса до часа. Занятия проводятся в выходные по 3 раза в день (при условии, что набирается группа хотя бы в 6 человек). В будние дни можно заказать индивидуальный урок. Кстати, вы знали, в честь кого назван ресторан? В честь известного музыканта и продюсера Максима Фадеева! И поэтому нет ничего удивительного, что место имеет еще и музыкальную направленность: после плотного обеда можно отправиться в собственную студию звукозаписи и записать песню — все по-настоящему! Получится прямо как у волка в знаменитом «Жил-был пес»... Ресторанов на сегодняшний день уже два, но детские мастер-классы пока проходят в основном в ТРЦ Vegas в «Крокус-Сити».

CulinaryOn — это самая большая кулинарная студия Европы, и, конечно, здесь не обошлось без детских курсов под названием «Школа юных поварят» (занятия проходят в филиале на Новинском бульваре). Цикл состоит из 4 занятий, на которых дети будут осваивать блюда итальянской кухни — по 3 штуки за один раз. Например, слоеная тарталетка «Цезарь», сливочная индейка с микропастой и синнабон с ванильным кремом. Или, скажем, наггетсы из индейки с джемом из томатов, равиоли с рикоттой и шпинатом, а на десерт — панна-котта с тартаром из клубники. Высокая кухня, что и говорить! Попутно малышам расскажут, сколько цветов в равиоли, есть ли блинчики иной формы, и ответят на массу других вопросов. Стоимость одного занятия — 3000 рублей для пары родитель + ребенок до 8 лет. Если ребенок старше 8, придется заплатить еще 1000 рублей (в билет будут входить безалкогольные напитки из бара). Занятие длится 3 часа, предоплата обязательна.

Кулинарная школа «Хлеб и еда» находится в районе проспекта Мира, а проводит уроки в том числе и легендарная мастерица по выпечке Ирина Чадеева (вы наверняка слышали про рецепты Чадейки? Это она и есть). Готовят в студии разные блюда, но вполне доступные для детей (и, кстати, всегда по 2 угощения): лазанья и мороженое или, например, бургер и лимонад. С Чадейкой проходит и регулярный мастер-класс по шоколаду: на нем дети осваивают брауни, мастерят конфеты, лепят шоколадное печенье и даже организуют шоколадный фонтан! Организация процесса простая. Как объясняет Ирина, «вы покупаете рабочее место, а вот сколько человек на нем будет — дело ваше». Организаторы, впрочем, уточняют, что детям удобнее иметь по собственному месту, а значит, за каждого придется заплатить по 2500 рублей. Занятия проходят по утрам в выходные дни.

Как ни странно, «Шато де Вэссель» — вообще-то сеть салонов кухонной утвари премиум-класса. Но при нем работает кулинарная студия, где ежедневно (!) проходят весьма серьезные кулинарные мастер-классы для детей. Для каждого дня недели предназначен свой вариант меню. Так, например, в один из мартовских понедельников малыши готовили следующий набор: спьедино (заодно озадаченные родители узнали, что это такое) из овощей гриль с бальзамиком и лаймом, ризотто «Соррентино» и бискотти «Цитрус Фреш». Наличие столь, казалось бы, сложных блюд руководство кухни объясняет своим желанием готовить настоящую итальянскую кухню, а не ее московский аналог. В начале недели занятия проходят дважды в день (по вечерам) и стоят 2500 рублей, а во второй половине недели стоимость возрастает до 3000 рублей, а частота мастер-классов — до 3–4 раз в день. Отметим, что хотя предлагаемые местными поварами блюда и так очень впечатляют, есть еще один крайне важный для родителей момент: особая обработка продуктов. Во избежание неловких ситуаций они подготавливаются заранее — например, яйца пастеризуются. Да и само меню вполне ориентировано на детские желудки — тартар готовится из томатов, а не сырого тунца. На занятия приглашаются дети от 5 лет, взрослые сопровождают их бесплатно. Длится мастер-класс от одного до двух часов — зависит от того, как ученики справляются с поставленными задачами. Студия находится неподалеку от Центрального детского мира.

Кулинарная студия Live Kitchen — одна из старейших московских кулинарных студий. Под девизом (или констатацией факта?) «Готовят дети» здесь регулярно проходят детские уроки кулинарии. Меню, что называется, гарантированное: например, бургеры и картофель фри, домашний лимонад, мясной пирог по-апрельски, веселое печенье, а к Пасхе — мини-куличи с художественным оформлением. В общем, готовится то, что дети любят, знают и с удовольствием съедят. Занятия проходят в филиале студии на Тверской и стоят в пределах 1,5–2 тысяч рублей. Проводит мастер-классы именитый повар Роман Мельников — между прочим, финалист кулинарного чемпионата Chef a la Russe 2017.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все