Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Новосибирск

Музеи, выставочные залы и галереи в Новосибирске, стр. 2

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
ПланетарийНовосибирск, Ключ-Камышенское Плато, 1/1
Музей погребальной культурыНовосибирск, пос. Восход, Военторговская, 4/10
Музей СССР
Заельцовская
Новосибирск, 1-е Мочищенское ш., 1/6, парк музеев «Галерея времени»
Планетарий
Площадь Маркса
Новосибирск, Пархоменко, 9, лабораторный корпус СГГА, 5 этаж
Планетарий работает с 1952 года, в 1968-м получил постоянную прописку в геодезическом институте. В наши дни планетарий стал фактически третьей лабораторией кафедры астрономии и гравиметрии СГГА. Кроме телескопов в планетарии имеются звездные карты, атласы, обширная литература по астрономии, компьютерные программы, дающие изображение звездного неба для любой точки Земли в любое время.
Расположен в Советском районе, рядом с железнодорожной станцией Сеятель на Бердском шоссе, ведущем от центра Новосибирска к Академгородку. В музее собрана уникальная коллекция паровозов, тепловозов, электровозов и вагонов, в основном работавших на железных дорогах Западной Сибири. Кроме того, в коллекции музея имеются советские легковые автомобили ГАЗ, Москвич, ЗАЗ разных лет выпуска, а также несколько грузовиков, тракторов и вездеходов.
Экспозиция отдела знакомит с геологической историей Новосибирской области, ее полезными ископаемыми, рельефом, климатом, почвами, водами, растительным и животным миром. Наибольшей популярностью пользуется палеонтологическая коллекция музея и ее главный экспонат — уникальный скелет самки мамонта, найденный в 1939 году в Коченевском районе Новосибирской области.
Музей Сибирского отделения РАН
Речной вокзал
Новосибирск, Золотодолинская, 77
Музей солнца
Заельцовская
Новосибирск, Дуси Ковальчук, 179/3
Музей Солнца создан на базе МПК «Солнечный» как учреждение дополнительного образования. Музей проводит экскурсионное обслуживание населения по истории и мифологии солнечного культа народов мира. Здесь представлена экспозиция разнообразных работ по солнечной тематике.
Главным образом вся экспозиция музея представляет собой бесчисленное количество изделий (разумеется авторских) из коры милой сердцу березы. Берестяная посуда, украшения, картины, сувенирка, иконы и куча других объектов декоративно-прикладного творчества сибиряков в больших количествах — все найдется в стенах этого необычного музея.
Музей был создан в 1965 году, когда праздновалось двадцатилетие победы в Великой Отечественной войне, так что неудивительно, что три из шести залов музея посвящены именно ей: документы, фронтовые письма, личные вещи бойцов, образцы оружия, воинские награды. Оставшаяся часть экспозиции рассказывает об участии сибирских военных в операциях в Афганистане, Чечне, при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, о современной подготовке бойцов. В 2010 году музей открылся после значительной реновации, с пополнившимися коллекциями в отремонтированном здании.
Если не пропустить и всмотреться в здание, где находится музей, не сложно обнаружить мемориальную доску с надписью, мол, здесь жил и работал Ю.В.Кондратюк. Правда, кто это такой знают единицы. Зато такое громкое название как «Буран» на слуху даже у тех, кто не интересуется космосом. А между тем Кондратюк ни много ни мало — один из отцов-основателей отечественной космонавтики. И все два зала здешнего музея заслуженно посвящены жизни и деятельности ученого с его доподлинными чертежами, документами и макетами космических кораблей и самолетов.
Музей появился в здании Главпочтамта в 2005 году. Здесь можно детально осмотреть телефонные и телеграфные аппараты прошлых лет, древние теле- и радиоприемники, устройства для космической связи, старинный ручной коммутатор и довольно современную телеаппаратуру. Экспозиция музея наглядно демонстрирует, как стремительно развивались средства связи в XX столетии.
Историко-архитектурный музей-заповедник СО РАННовосибирск, Новосибирский р-н, Барышевский сельсовет, пос. Ложок
Историко-архитектурный музей-заповедник появился на территории Академгородка в 1972 году. Здания для музея были перевезены сюда из разных уголков Сибири. Сейчас здесь можно найти традиционные дома сибиряков, русские усадьбы, церковь XVIII века, ветряную мельницу и прочие архитектурно-исторические достопримечательности.
Музей появился в 1987 году в Новосибирском речном училище стараниями его педагогов и курсантов, самостоятельно собиравших стенды, витрины и оформлявших экспозиции. Сейчас в музее собрана обширная коллекция документов, фотографий, чертежей, отражающих историю развития судоходства в Сибири, биографии выдающихся капитанов, руководителей речных организаций. Но, пожалуй, самое интересное — это фотографии, рисунки и макеты всех судов, когда-либо ходивших по рекам Сибири со времен парового судоходства.
Кто как не сибиряки знают о значении железной дороги в их суровом крае. Но в новосибирском Университете путей сообщения об этом знают давно, еще с 1967 года. Собственно, тогда в стенах института и организовали музей, где подробно и очень наглядно рассказывают не только о самом университете, но и о развитии железнодорожного сообщения в целом и о значимых фигурах в этой области.Тут найдутся модели ж/д мостов, документы, проекты подвижных составов и видеофильмы на эту тему.

Подборки Афиши
Все