6.5

Последний романтик планеты Земля

Les derniers jours du monde, Франция, Испания, Тайвань, 2009

9
25 октября 2010
Эротический фильм-катастрофа

Приятный, хотя и с искусственной рукой, мужчина по имени Робинзон (Амальрик) сидит на берегу в Биаррице и записывает в блокнот для кулинарных рецептов, как он провел предыдущее лето. Провел он его интересно: за спиной у жены (Виар) завел роман с модельного вида и опасного бэкграунда мулаткой (Омахира), которая в конце концов сгинула где-то в канадских снегах вместе с его рукой. Но это лето обещает быть еще интереснее: со дня на день по всем признакам намечается конец света.

Несмотря на впечатляющие массовки и еще более впечатляющие пустоши (есть, например, абсолютно обезлюдевший Париж), апокалипсис тут идет ско­рее фоном: он начался где-то до титров, его первопричины туманны (кажется, ядерная война), французы в открытых кафе уже привыкли к живописным дождям из пепла, и, если приглядеться, газеты сообщат об «Украине в руинах» и «4000 погибших в Риме», а если прислушаться, радио расскажет о сброшенной на Москву атомной бомбе. Хаос все-таки начнется — и Робинзону придется пуститься в странствие по Испании и Франции, — но по вине людей, среди людей, для людей. Конец света тут представлен не как спецэффект, а как отчасти социальный эксперимент, отчасти интимное переживание. Очень французский — невозможно удержаться от этого замечания — взгляд на вещи (не столько из-за обилия в кадре разнообразной плоти, сколько из-за периодических уходов в политический памфлет). Оказавшись перед перспективой скорой гибели, люди в массовом порядке раскрепощаются (оригинальный слоган фильма — «Наконец свободны!»): у кого-то это выражается в партизанщине, у большинства — в невиданном разврате, и путь Робинзона — сексуальная одиссея из одних объятий в другие. Можно сказать, что он при этом разыскивает свою единственную любовь, — но можно и заметить, что двухметровая мулатка явно была для Робинзона не столько другом и собеседником, сколько сексуальным объектом; собственно, воплощением секса. «Романтик» (будем считать, что русские прокатчики вложили в это название определенную иронию) — странное, яркое, ни на что не похожее, несмотря на многочисленные референции, и безусловно будоражащее кино. И, конечно, первое, где человечество имеет нахальство гибнуть под Лео Ферре.

20
0

1
Alexander Sobolev
6 отзывов, 9 оценок, рейтинг 27
16 ноября 2010
"Ода комочку слизи, просмотренному в кинотеатре вечером в понедельник в конце осени"

Главная проблема этого во всех отношениях замечательного фильма - прекрасные отзывы, полные восторгов в высшей степени одухотворенного зрителя."Самый добрый, смешной и развратный фильм о конце света", "Кино о любви на фоне апокалипсиса", "Необычный по сочетанию трагичности, юмора и секса фильм о поиске любимой женщины в условиях конца света", и даже "эротический фильм-катастрофа". Все эти чудесные эпитеты, не говоря уже о всевозможных "мощных потоках экзистенциального артхауса" и "подлинно-французском" кино настраивают на некий приятный лад. Когда можно, откинувшись в кресле в компании очаровательной девушки, припасть, так сказать, к роднику чистой культуры.

Первые подозрения по истечении сорока минут перестали закрадываться, обернувшись, наконец, полной уверенностью в том, что мы смотрим трансцендентальную ересищу. Впереди оставались долгих полтора часа унылых повествований о нелегкой судьбе и убогих мытарствах нескладного француза средних лет, теряющего по пути части тела. И даже веселые предположения, что к концу света (и фильма) от героя доедут лишь уши, не спасли эту эпически безнадежную ленту.

Я ни в коем случае не отрицаю, что мы однозначно имеем дело с сильнейшим произведением. В мире ежегодно снимается достаточное количество фильмов. Но о многих ли вы можете с уверенностью сказать, что этот - худший? О нет. Там подкачал сюжет, в другом - игра актеров. Но в "последнем романтике" все стороны гармонично сливаются в могучий "поток экзистенциального артхауса", сравнимый с тем, которым Штирлица неудержимо рвало на Родину. Говоря языком саус парка постмодернизма, это был худший отстой за всю историю отстоя (ну или, как минимум, за последние 10 лет). И это безусловно подлинно экзистенциальный фильм в том значении, которое определяет советский словарь иностранных слов 1949 года: крайне реакционная форма современного идеалистического мракобесия, одно из гнусных средств отравления общественного сознания.

По выходу из кинотеатра мне хотелось сесть в золу очага и посыпать голову пеплом. Обнять колени моей спутницы и прикоснуться к ее подбородку в знак униженной мольбы о прощении за пережитый холокост духа. Возблагодарить за бесконечное всетерпение и всепрощение. Ибо даже родная мать отказалась бы от своего возлюбленного сына, если бы он привел ее на этот фильм. В общем, "необычное сочетание трагичности, юмора и секса" заключается в том, что если вы не будете смеяться и трахаться в течение 12 часов после просмотра - вам конец.

6
0
9
Helen
203 отзыва, 491 оценка, рейтинг 833
14 ноября 2010

Французский экзистенциальный артхаус: с природно эротичным Амальриком, 100% обнаженной 99% экранного времени Омахирой (в силу природной схожести с травести, одинаково сексуальной для всех типов мужчин, а ее фигура - предмет завести всех типов женщин). Аполитичный фильм с забавными вкраплениями "альмодоварщины": смесь гремучая, и хотя во 2й части утерян задор (итого 135 мин!!) - вставляет сильно. Рекомендовано к просмотру с субтитрами, без попкорна и пива.
p.s. так мало "оценок" - куда же все ходят?! однозначно, в топе фильмов года. однако, если эта рецензия кажется вам заумной - скорее всего, это не ваше кино. остальным - по-настоящему приятного просмотра ;)

4
0
9
ВР-тринадцать
118 отзывов, 457 оценок, рейтинг 297
8 ноября 2010

Созвучно и соизмеримо с "Дитем человеческим", но конечно, хуже. Сюжет типично французский: немолодой женатый дяденька влюбился в молоденькую порноактриску (красивая). Ее украла мафия, а в СНГ началась ядерная война. (Любят все-таки нас франсусики). Как и у Куарона - масса интересных и убедительных деталей быта конца света. Как у Уэльбека все мысли умирающей франции о сексе. Вообще кажется, что братья Ларнье, где-то раздобыли и реализовали никому неизвестный сценарий Бюнюэля. За что им и спасибо! П.С. Французы будут теперь пыжиться по поводу фильма лет 10, не меньше.

3
0
5
Георгий
708 отзывов, 2495 оценок, рейтинг 2304
29 ноября 2010
В Париж за Апокалипсисом

Как это бывает очень часто, перевод названия полностью искажает мотивацию главного героя: в его поведении мало романтизма, это скорее попытка реализации собственных комплексов в период Последних дней мира, движимых звериными инстинктами. При этом эти последние дни очень затянуты, за 2 с лишним часа мозг начинает вскрываться от абсолютнейшего винегрета из отношений главного героя с женщинами и странного сочетания географических мест.
Апокалипсис по-французски - это достаточно бессюжетно и чрезмерно экзистенциально; это Амальрик, который смотрит невероятно безумно, проникая взглядом в подсознание; в ожидании завершения жизни люди странно одеваются, предаются сексуальному разврату, смотрят странные инсталляции и стремятся раздеться.
В финале герои отправляются в Город Света, в котором, однако, света совсем нет - в полной темноте с фонариком они продвигаются по неосвещенному Парижу, который предстает как тревожная и пугающая клоака, безмерное чрево.
Запомнилась сцена с приготовлением омлета с трюфелем и барбекю на серпантине - это так восхитительно и так по-французски.
Очень красиво показан океан и Биарриц - таких потрясающих съемок этого города я еще не видел никогда.

2
0
9
Алексей Герасюк
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 4
18 ноября 2010

посмотрел фильм les derniers jours du monde. в дословном переводе "последние дни мира". в российском прокате он вышел под странным названием "последний романтик планеты земля". название вводит в заблуждение. на самом деле "это" - инфернальный п#$@ц. да, такое название ему подошло бы больше. потому что это, действительно, инфернальный п#$@ц, во всех возможных смыслах.

для тех кто хотел посмотреть фильм или решился на это после прочтения данной "рецензии", скажу: окончательного впечатления по поводу кинокартины у меня не сложилось. т.е. я не могу сказать, что фильм "плохой" или "хороший", понравился он мне или нет... "последний романтик" за пределом данных категорий. фильм грустный и неприятный, но во время просмотра иногда хотелось смеяться...
о сути: как и большинство в этом мире, фильм о любви. и о ее странных проявлениях. только все усугубляется каким-то глобальным катаклизмом (близость которого сводит людей с ума и надоедает зрителю на протяжении всего фильма).
режиссеру явно не нужно дожидаться конца света, чтобы сойти с ума, он и так уже не вполне адекватен
p.s. если хотите чего-то особенного - обязательно сходите на этот фильм. только помните что это "п#$@ц" и не говорите потом, что я вас не предупреждал...

2