Spy Kids: All the Time in the World in 4D, США, 2011Смотреть в

Другие фильмы Роберта Родригеса

3
айнеж
146 отзывов, 207 оценок, рейтинг 526
18 августа 2011

Самым интересным моментом фильма можно смело назвать первую сцену - ту самую, где зрителю популярно поясняют: "Потрите карточку, когда попросят". Карточку предусмотрительно выдают вместе с очками - на ней восемь цифр и громкая надпись "Аромоскоп".

То, что 4Дэ - относительно честный способ отъема денег у населения, было ясно более-менее всем. На поверку оказалось, что относительности тут куда больше, чем честности. Прежде чем изобретать четвертое Дэ, было бы неплохо разобраться с первыми тремя. Было бы неплохо разобраться с качеством картинки, с сюжетом, с уровнем юмора.

Такой концентрации несмешных шуток не встретишь у самого Джадда Апатоу. Такому количеству предсказуемых и неинтересных "находок" позавидовал бы Дэннис Дуган. Есть ощущение, что слово "идиотизм" придумывали именно для таких случаев - новый опус Родригеса вполне этим термином исчерпывается. Эта неудобоваримая чушь про ускоренное время, про шпионов, про говорящую псину - все это вызывает желание поморщиться и постоять в сторонке. Режиссеру, кстати, тоже немножко некомфортно от придуманной околесицы, и он, заискивающе улыбаясь, пытается выдать природный идиотизм за намеренный. Именно поэтому главный злодей пищит, как герои "Улицы Сезам", а остальные расхаживают в глуповатых колпаках с нарисованным циферблатом.

Чисто теоретически кино может понравиться мальчикам от 10 до 13 - именно в этом возрасте можно искренне веселиться над тем, что кто-то испортил воздух. Это не хорошо и не плохо - это один из этапов человеческого развития, на котором Родригес задержался дольше обычного. Несмотря на детей в качестве основных персонажей, фильм трудно назвать семейным - шуточки про блевотные бомбочки заставят сердобольных мамаш пожалеть, что согласились сводить ребенка в кино.

Вторичность сюжета можно не обсуждать - ничего, кроме супового набора "погоня, разведка боем, финальное комбо", не стоило и ждать. Если написать прямым текстом, что главный злодей - начальник Джессики Альбы, то это вряд ли будет спойлером - ни на что другое вы и не рассчитывали, верно?

Впрочем, неизобретательностью сюжета в наше время грешат четыре фильма из пяти. Что по-настоящему неожиданно, так это скудный словарный запас Родригеса-сценариста. Этот человек умудрился в одном предложении уместить четыре слова с корнем "время" - вот как это у него получается? Раз в минуту кто-нибудь обязательно произносит либо "дети", либо "шпионы", либо "армагеддон" - а вот слово "синоним", кажется, неизвестно ни им, ни сценаристу.

Не хочется лишний раз повторять, что четвертая часть франшизы вышла совсем уж идиотской - но возьмем пример с Родригеса и не будет искать синонимов. Потому что тут как с нецензурной бранью - впору говорить не о синонимах, а об эвфемизмах.

4
1
3
Music Played
19 отзывов, 151 оценка, рейтинг 89
23 августа 2011
4Г или старые песни в новой аранжировке

1. Если сунули вонючку под нос, то это совершенно не означает, что это 4D. Да и что это за глупость? Если 3D (с англ. 3-Dimensional) означает объёмный или трёхмерный, то запахи нового измерения не добавят. Возможно, конечно, что продюсеры фильма планировали раздавать курительные наркотики на входе, ну тогда можно смело вещать и про 10D.
2. Спецэффектами опять пытаются скрыть убогость фантазии. Даже старый индийский фильм «Мистер Индия», где детишки также участвуют в победе над суперзлом, и то выглядит намного свежее.
3. Развитие событий в фильме напоминает клип. Только в клипе визуальный ряд нанизывается на мелодию и вокал, а здесь, а здесь… Родригес, на что нанизывается в этом фильме визуальный ряд?
4. Фильм явно рассчитан лишь на младший школьный возраст, для которого зрелище важнее сюжета, что бы не говорили здесь в комментах про семейный фильм. До фильмов, рассчитанных на зрителя любого возраста, этому фильму как до Пекина… на четвереньках. Например, фильмы про Индиану Джонса можно смотреть в любом возрасте и неоднократно. Впрочем, российский (точнее – советский) кинематограф тоже может преподать мультивозрастной урок: «В поисках капитана Гранта», «Таинственный остров», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и многие другие.

3
1
9
Catfish
30 отзывов, 66 оценок, рейтинг 110
23 августа 2011

"Familia!" - так сказал Мачете в конце третьих "Детей-шпионов". "За семью!" - Роберт Родригез упорно гнет свою линию в продолжении своего прекрасного детского сериала.
У него всегда все через край, поход на его фильм - поход на аттракцион, дикий и нелепый, но захватывающий чрезвычайно. К детям у него особый подход: ты пришел на праздник, так вот тебе сладостей, газировки, розыгрышей (то есть, в киношном воплощении, шуток, приключений, гаджетов и пр.) выше крыши. И за всем этим стоит нехитрая, но прекрасная мораль: только дома, в кругу близких и друзей бывает так хорошо, только туда и надо бежать, нет ничего ценнее семьи. Уже за это Родригез заслуживает пять звезд.
Первые три фильма про "Детей" нежно любимы в нашей семье, четвертый тоже войдет в топ "пересмотров".
P.S. Алекса Вега и Дэрил Сабара (те самые дети-шпионы) стали приятным дополнением к фильму, наши дети были в восторге при их появлении.

2
0
7
Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2050
8 сентября 2011
Хорошая сказка с неадекватным ценником: "Дети шпионов 4D"

Пресс-показ этого творения Родригеса, снявшего "Мачете" и "От заката до рассвета", я честно пропустил - слишком уж живы впечатления о предыдущих сериях и другом опыте кровавого режиссера в жанре детских сказок: "Шаркбой и Лава". Как выяснилось, я прогадал, надо было идти на пресс-показ, ведь в этом случае мне не пришлось бы платить дополнительно к обычной цене билета за очки (фильм в 3D) и карточку (запахи). В результате стоимость билета вырастает на 100-150 рублей, что за этот фильм - явный перебор.

Детки, шпионившие и спасавшие мир с помощью хитрых устройств, подросли, и в четвертой серии они появляются лишь в эпизодах, а на первый план выходят их родственники - приемные дети их тети. Правда у тети не все в порядке с доверием в семье - муж думает, что она работает дизайнером, а дети не очень-то ее любят. У мальчика и вовсе нет слуха, зато есть слуховой аппарат. Все это, как зритель поймет в конце, символизирует, что шпионом может стать каждый.

Главный злодей - повелитель времени, в его руках находится устройство "Армагеддон", с помощью которого он может настолько ускорить течение времени, что его, времени, ни у кого не останется. Но дети, конечно, перехитрят преступника и спасут мир. А их родственники, повзрослевшие, но все так же работающие шпионами, поймут, что главная сила - в семье и взаимовыручке.

Сюжет на удивление стройный и последовательный, видимо к четвертой серии стало понятно, что на одних выдуманных приборах и устройствах далеко не уедешь. Как и в любой хорошей сказке, в этом фильме присутствует мораль. Детей учат тому, что время - самое ценное, что у нас есть, и именно поэтому его надо тратить на семью. А еще детей учат тому, что не стоит жалеть о прошлом и хотеть вернуться назад, что жить надо настоящим и будущим. Ну и, конечно, тому, что любой может спасти мир - даже без шпионских штучек.

На этом хвалить фильм перестаю, ибо перехожу к описанию того, за что с детей и их родителей пытаются содрать по 450 рублей за билет в выходной день. "Четвертое измерение" кино, которое так активно рекламируется создателями фильма, выражено в картонной карточке, на которой нанесены 8 ароматических зон. Подразумевается, что когда на экране появится определенная цифра, то надо соответствующую зону на карточке стереть и нюхать. Это, по словам создателей, позволит перенестись прямо на экран. А теперь - самое интересное. Половина зон посвящена запаху еды - бекона и конфет. Вторая половина - запахи, испускаемые детьми. По-простому, пердеж. Наверное, это казалось создателям фильма очень смешным - на экране младенец пукает, и - вуаля - надо срочно стирать цифру номер 2 и наслаждаться запахом. Эффект присутствия в общественном туалете для всех зрителей обязателен - вне зависимости от того, возьмете вы карточку, или нет, билет будет стоить на сто рублей дороже обычного фильма.

Вердикт: детям фильм понравится, можно смело отпускать их в кино - сказка без скрытых смыслов, с хорошей моралью и красиво снята. Цена на билеты неадекватно завышена, так что рекомендую утренние сеансы, посещение которых в итоге выльется в копеечку, но не целый рубль.

(c) Обзоркино

1
0