Барнаул

Музеи в Барнауле

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Как-так?!Барнаул, просп. Ленина, 147в
Мир времениБарнаул, Матросова, 12
Мир камняБарнаул, Ползунова, 39
Музей истории дорог АлтаяБарнаул, пл. Баварина, 17
Этот ведомственный музей обосновался в старом домике между Знаменской церковью и Новым мостом в 2000 году. «Алтайавтодор» тогда собирал материалы для отправки в Музей дороги России в Москве, что и положило начало созданию собственного музея. А у алтайских дорог история давняя: тут и древний Чуйский тракт, вплоть до ХХ века бывший вьючной тропой, но при этом — путем из России в Индию. И Алтайский горный округ, где заводы и рудники разделяли сотни километров, притом что реки алтайских степей полноводностью не отличались. Экспозиция — карты, макеты, техника, в том числе машины 1920–1940-х годов, первыми пришедшие на Чуйский тракт.
Созданный в 1989 году музей содержит довольно внушительную экспозицию о культуре в самом широком смысле: фонды Василия Шукшина и Николая Рериха, иконы и книги, музыкальные инструменты и фотографии, история просвещения… На самом деле на Алтае есть, что рассказать о культуре, ведь еще в XVIII веке заводской Барнаул был интеллектуальным центром Сибири, где открылись первые за Уралом театр (1776) и музей (1823) и первая едва ли не в мире техническая библиотека (1764).
Художественный музей Алтайского краяБарнаул, Максима Горького, 16
Художественный музей, созданный в 1958 году, знакомит не столько с алтайским, сколько с русским искусством вообще. Здесь представлены иконы XVI–XVIII веков, живопись российских и зарубежных художников. Из местной специфики — колыванские вазы, народные промыслы алтайских крестьян, творчество художников Алтая, таких как алтаец Григорий Чорос-Гуркин или современные авторы.
Алтайский краеведческий музейБарнаул, Ползунова, 46
Музей занимает старую Горную лабораторию (1844–1853) почти напротив сереброплавильного завода, которому и обязан своим появлением в 1823 году по указу начальника Петра Фролова. И хотя в музее рассказывается обо всех периодах алтайской истории от древних культур до XXI века, особенно интересен именно горнозаводской зал. Здесь есть копия паровой машины Ползунова, сделанная в начале XIX века по оригинальным чертежам, и несколько бронзовых макетов 1820-х годов. Подлинные рельс и колесо и современный макет Змеиногорской железной дороги, построенной в 1806 году тем же Фроловым. Целый стенд о древней металлургии Великой Степи, процветавшей за тысячи лет до Демидовых. А вот археология и этнография бедноваты: лучшие находки Алтая давно уже в столицах.

Подборки Афиши
Все