Мао-сюе-ван
Если до Китая в ближайшее время не доберетесь, идите в «Чуаньюй» — один из самых аутентичных китайских ресторанов в Москве, недалеко от МГУ. В меню есть целый раздел экзотических блюд — настолько, что в нем можно найти даже салат из хрустящей медузы (1260 р.). Или, например, большой суп на компанию из ласточкиных гнезд с китайскими финиками (надеемся, что гнезд хватит на всех!). На самом деле для его приготовления используют гнезда других птиц — не ласточек, а саланган, и состоят эти гнезда почти полностью из слюны птиц.
Если вам жалко птичек, которые остались без своих домов, есть альтернатива. Правда, тоже не самая гуманная. Мао-сюе-ван (1780 р.)— традиционное китайское блюдо, где один из основных ингредиентов — свиная и утиная кровь, которую подают с субпродуктами, китайской капустой, ростками соевых бобов и букетом специй. Закусывать можно желе из гороха (580 р.), а вместо настольной игры для компании закажите хого — его еще называют китайским самоваром. Его смысл — в коллективном приготовлении разных ингредиентов в кипящем бульоне, например, неочевидных частей разных животных: бараньих яиц, свиных артерий и почек и гусиных кишок. Вот это мы понимаем — гастрономический опыт!
Утиные язычки и конвертики с бобовой пастой, «Чифанька»Утиные язычки
В забегаловке на «Китай-городе» языки не столько злые, сколько утиные (650 р.). Да-да, их подают в качестве закуски на манер чипсов — мяса там не много, так что это больше забава, чем еда. Десертами китайская кухня не богата: один из самых популярных — жареное молоко (390 р.), а странный — лунные пряники или юэбины. Вариация на тему в «Чифаньке» — сладкие конвертики с бобовой пастой (250 р.).
«Тофу рябой старухи» и пончики с фасолью, «Китайские новости»Тофу ма-по со свининой
Если к свиным артериям вы не готовы, начните погружение в китайскую кухню со свиных ушей (470 р.) в «Китайских новостях», блюда более чем традиционного. Продолжить можно тофу ма-по со свининой или его вегетарианской версией (690 р.). Это по сути острый соевый творог, который в дословном переводе называется «тофу рябой старухи». На десерт снова бобовые: пончики с красной фасолью (190 р.).
Прессованные свиные уши и жареные куриные лапки, «Китайская грамота»Черные утиные яйца с сыром тофу
В «Китайской грамоте» свиные уши выходят на новый уровень: их прессуют. И получается что-то среднее между колбасой и салом, подают это в соевом соусе. Другая закуска с пометкой «экзотика» — черные утиные яйца с сыром тофу (900 р.). Их еще называют столетними, но по факту их выдерживают всего несколько месяцев без доступа воздуха. Ну и еще один важный китайский деликатес, про который нельзя забыть, — жареные куриные лапки (340 р.).
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».