Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
31 марта 2022

Как арт-терапия помогает справиться с тревожностью: рассказывают основательницы студии «Ну и ладно» в Русском музее

Дарья Мартыненко
Арт-терапия — способ выразить, осознать и переработать свои эмоции, чувства и установки с помощью творчества — рисования и создания арт-объектов. В арт-терапевтической студии «Ну и ладно» при Русском музее запустили открытую группу поддержки «Нежность». Каждый понедельник за донейшн в сессиях может поучаствовать 10 новых человек. «Афиша» поговорила с основательницами проекта — психологом Настасьей Шаховой и художницей Машей Опоцкой — о студии, новом формате и возможностях арт-терапии для работы с переживаниями из-за происходящего в мире сегодня.

— С какими переживаниями люди сейчас сталкиваются чаще всего?

Настасья: Слишком быстро все меняется, непонятно, что будет дальше. Как строить планы. Что делать со сложными чувствами. Непонятно, кому верить. Мы называем это растерянностью ориентиров: на прошлое нельзя опираться, потому что все меняется, будущее нельзя планировать, потому что еще непонятно, как оно будет устроено. Тревожность и неопределенность — это самый частый и универсальный запрос.

— Как арт-терапия помогает справиться с этими переживаниями?

Маша: С помощью арт-терапии можно трансформировать эмоциональный опыт в более ясную структуру. Когда человек рисует или делает подделку, активизируется неокортекс — отдел головного мозга, отвечающий за адаптацию. Он начинает простаивать новые нейронные связи между рептилоидным мозгом и лимбической системой. Так у человека выстраиваются новые схемы взаимодействия с собой, миром и другими. А при проговаривании ощущений включается левое полушарие, которое отвечает за интеграцию прожитых чувств в опыт. Это запускает внутреннюю адаптацию к изменениям и помогает бороться с тревожностью.

Настасья: Кроме того, рисование и создание арт-объектов позволяет встретиться со своими переживаниями в визуальном воплощении. Большая часть арт-терапевтических открытий первоначально сделана юнгианской психоаналитической школой и опирается на учение о бессознательном. У человека есть опыт, который недоступен на уровне разума, но закреплен в бессознательном. Эти знания гораздо шире, чем когнитивные. Во время творческой практики они проявляются с помощью образов и символов.

— Получается, арт-терапия позволяет выплеснуть свои глубинные переживания на поверхность, то есть бумагу, и начать с ними работать?

Маша: Да, именно так. Если использовать метафору, то для меня арт-терапия — это возможность проявить «непроявленное». Она помогает лучше себя узнать и, как следствие, улучшить качество жизни. Наш с Настей учитель, Удо Баер, называет арт-терапию «возможностью выйти в диалог, который на словах был бы невозможен».

— Как проходят сессии арт-терапии у вас в студии?

Маша: Сначала все участники рассказывают о том, что их привело на группу поддержки. Затем, чтобы настроиться, мы немного работаем с телом и вниманием. Участники выполняют арт-практики: рисуют красками, карандашами, углем или делают коллажи и поделки из подручных материалов. После мы предлагаем посмотреть на свои работы через определенную «оптику», подумать о них, поделиться мыслями и чувствами, получить отклик от группы. Это важная часть арт-терапевтических практик, которая выстраивает новые нейронные связи в мозге.

Настасья: Мы не выходим в музейную экспозицию, как можно было бы подумать, а проводим занятия в безопасном пространстве студии. И арт-терапия у нас экспрессивная. Мы не созерцаем произведения искусства, а предлагаем справляться со сложными чувствами через сотворение. Но пространство музея, безусловно, помогает настроиться на творчество.

Маша: Я, кстати, фантазирую, что все наши участники приходят заранее и сначала ходят по музею. Не знаю, происходит ли это на самом деле. Уверена, что процесс созерцания произведений искусства сам по себе тоже воздействует исцеляюще на зрителя.

— Как появилась идея создать арт-терапевтическую студию на площадке Русского музея? 

Маша: Мы давно дружим и работаем вместе, начинали вместе учиться на арт-терапевта. Два года назад, во время первой волны пандемии, сидя в лесу на поваленном бревне, решили вести регулярную закрытую арт-терапевтическую группу при Русском музее. Настя работает там в отделе социокультурных коммуникаций, который с 1991 года является миссионером арт-терапии в музейном сообществе. Подумали, что во времена резких изменений в мире людям нужна такая поддержка. Мы объявили набор, запустили группу и вели ее три месяца. Был хороший отклик у участников, и осенью мы набрали еще один поток.

— Почему сейчас изменили формат группы? 

Настасья: Регулярная закрытая терапевтическая группа требует времени и постоянства, предполагает, что все участники приходят на каждую встречу в течение нескольких месяцев. Сейчас это кажется невозможным, потому что все быстро меняется. Кто-то уезжает, кто-то тратит больше сил на заботу о семье и внешнюю адаптацию. Поэтому мы решили изменить формат и запустить на базе студии временную открытую группу поддержки «Нежность». Также это хорошая возможность для тех, кто давно хотел попробовать арт-терапию. На разовое мероприятие людям легче решиться, чем на долгосрочное.

— Как попасть на занятие?

Настасья: Занятие в группе проходит по понедельникам с 18.00 до 20.00, каждый раз с новыми участниками. Мы открываем набор в Telegram-канале в пятницу и собираем 10 человек. Вход у нас за донейшен — эти средства тратим на подорожавшие сегодня бумагу и канцелярию. И есть несколько принципов работы: конфиденциальность, поддержка, безоценочность, нельзя опаздывать и пользоваться телефоном во время встречи, важно быть «здесь и сейчас». Каждый раз мы присылаем участникам этот список условий, чтобы человек понял, готов ли он.

— Можно ли такие занятия назвать альтернативой сеанса с психологом?

Настасья: Это нельзя считать полноценной альтернативой и терапией, поскольку в группе мы не работаем с конкретным запросом и не успеваем выстроить контакт с каждым участником. Однако здесь можно получить некоторые похожие эффекты. Например, опыт внимательного безоценочного слушания и принятости, который помогает справляться со сложными переживания. И возможность в течение двух часов уделить внимание внутреннему состоянию и переживанию эмоций, что сегодня большая привилегия, так как в состоянии стресса внимание в основном сосредоточено на внешней адаптации.

— Как долго еще будете проводить занятия в группе поддержки?

Маша: Точных дат завершения проекта пока нет. К сожалению, в листе ожидания желающих уже больше, чем мы можем принять. Сейчас у людей очень большая потребность в поддержке.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в наших социальных сетях

Подборки Афиши
Все